新聞來源
聯絡人
登錄日期
2003/10/21 02:26:30 pm

系統推薦:

  中信房屋永康
  全國不動產
  永康不動產
  永康土地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
花東海岸 民宿風帶動地價
新聞發佈時間:2003/10/21 05:34:38 pm
       

花東海岸線風景優美,近幾年成為退休與休閒的新天堂,隨著景氣復甦,當地休閒不動產市場跟著發燒,除了自住型客層之外,購地規劃興建民宿的投資客成為主流,與去年比較,今年土地行情平均已上漲一至二成。

目前,花東海岸線休閒不動產交易熱絡區段,主要集中在花蓮周邊的新城、鹽寮,以及台東的長濱、杉原一帶,自住型客層比例約占四成,其餘均為打算經營民宿的投資客。其中,自住型「移民客」又以退休公教人員、企業主或藝術家為主。

周休二日帶動休閒風氣,一向標榜擁有最自然景色的花東海岸線,近幾年在觀光局東部海岸國家風景區管理處的經營下,成為民眾休閒度假的天堂,海岸沿線民宿一家接著一家開,造型優美的度假別墅也是隨處可見。

尤其,近二年隨著花蓮海洋公園、理想大地、光隆博物館等大型休閒度假據點陸續營運,花蓮東華大學外環道開通,以及北宜高速公路即將通車等利多激勵下,更帶動當地的不動產交易。

力霸房屋花蓮民國店專業經紀人陳憲政指出,目前海洋公園附近的農地成交行情,每坪約為8,000元,理想大地約在6,000左右,新城北埔每坪成交行情較高,約為1萬元,其餘地區則在4,000元上下,成交坪數多在800至1,000坪之間。

至於台東轄內,靠近海岸邊的農地,平均一坪在5,000元上下,不靠海的則在2,000至3,000元不等。兼營不動產仲介的加走灣度假旅館負責人郭金田說,今年以來,景氣明顯復甦,土地成交速度加快,平均較去年同期成長約二成。

郭金田表示,以「農舍」名義興建的民宿,近二年在花東海岸線大行其道,因為花東海岸線的土地行情,與西部地區比較相當便宜,約二、三百萬元就可擁有500至1,000坪的土地,投資經營民宿的成本低,回收也較快。

郭金田以有「小桂林」之稱的長濱為例,表示近二年來在長濱購地建屋的人,有大學教授、中學老師、醫師、藝術家、退休軍公教人員、單身女貴族,他們共同的特點,就是看中此地的寧靜、祥和,置身其中,能充分享受大自然的美景。

陳憲政說明,到花東海岸線購買農地建屋可以有兩種選擇,首先是購地後入籍當地二年即可建屋;另一種則是先以原地主名義起造建物,等建物完工後再過戶,但五年內不可再辦理產權移轉,目前以這種方式的接受較高。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523